Верхнесвечниковское

сельское поселение Кашарского района

Image Image Image Image
Верхнесвечниковское сельское поселение
    Кашарского района
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об усилении мер профилактики острой кишечной инфекции (ОКИ)

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее - Управление), проанализировав эпидемиологическую ситуацию, сообщает что заболеваемость острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) за апрель-май 2021 года увеличилась на 12,2 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 года и составляет 33,0 на 100 тысяч населения. Болеет преимущественно детское население, на долю которого приходится 80,2 % от общего числа заболевших ОКИ. Максимальный показатель заболеваемости приходится на детей первых двух лет жизни. В июне в Ростове-на-Дону, Азове, Куйбышевском районе и других территориях были выявлены случаи ОКИ с гемолитико-уремическим синдромом, связанные с кишечной палочкой.

     

ПАМЯТКА!

Профилактика острых кишечных инфекций

В целях профилактики острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования действующего законодательства:

-прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;

-вакцинацию персонала предприятия в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А и дизентерии Зоне;

-наличие программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение;

-организацию проведение лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;

-разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;

-прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно­сопроводительной документации обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;

-соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; -дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;

-соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;

-наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов;

-содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

-организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;

-наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;

-регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;

-соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции; -проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.

 
 
 
 

Памятка! (для населения)

Профилактика острых кишечных инфекций

При соблюдении следующих рекомендаций можно избежать заражения кишечными инфекциями:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой, следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки и т.д.);
  • -соблюдение правил приготовления кулинарной продукции (тщательная термическая обработка пищи, особенно из мяса, птицы, яиц и морепродуктов, раздельная обработка сырых и готовых продуктов) и хранения готовой пищи (не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, а также совместно с сырыми продуктами, не допускать соприкосновения между продуктами, не­прошедшими и прошедшими термическую обработку);
  • -поддержание чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • тщательное мытье под проточной водой фруктов, овощей, ягод;
  • -не употреблять сырой воды, особенно из открытых водоёмов и колодцев;
  •  воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется (запрещено);
  • не покупать, пищевые продукты, особенно молочные, мясные продукты и рыбу у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с нарушением температурного режима; приобретать пищевую продукцию только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции;
  • при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию; обращайте внимание на внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу; прежде чем купить продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности; не покупать скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранились без охлаждения; не покупайте продукты (молочные, мясные, консервы) «собственного» изготовления; не приобретайте продукты, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.